昔日金童重逢!穆萨力压东契奇,波黑搅局死亡之组

  体坛周报全媒体记者 季孟年

  2018年NBA选秀Dà会,东契奇在首Lún第三顺位被选中。那一年,另有一位来自欧洲的少年进入NBA。拥有首轮第29顺位选秀权的篮网,摘走了来自波黑的年轻锋线扎南·Mù萨。然而,穆萨的NBA生涯与东契奇相比完全是天壤之别。HòuZhě如今已经是MVP级别的人Wù,穆萨却因Wèi郁郁不得志,早早便离开了美国。

  其实早在穆萨进入NBA之前,他就时不时被拿出LáiYǔ东契奇做比较。然而,波黑侧翼似乎一直都活在东契奇的阴影之下。2015年,穆萨带领波黑拿到了U16欧锦赛De冠军,彼时东契奇已经成为了欧Lù豪门皇马一线队的成员。2016年,穆萨在世青赛场均贡献34分,无悬念的荣膺赛事得分王,但东契奇已经在成人世界当中可以获得稳定的出场时间。更何况,Mù萨世Qīng赛De高光表现也存在着一些经不起推敲的地方。毕竟,当年波黑的整体战Jì并不算特别出色。三场排位赛合计轰Xià117分,大幅度拉升了他在当年的场均得分。

  DkQZh4aUwAAIcX0.jpg

  后来二人都Bào名参加NBA选秀,行情Shàng的差距其Shí也体现了球探们对于二人即战力以及未来前Yǐng的预估。东契奇与穆Sà都有着不俗的得分能力,但前者还能带动队友,更适合担任一支球队的核心。穆Sà的问题在于,虽然他非常善于得分,可有些时候在场上打得却有些过于自我,支配球能力其实也比Jiào有限。

  在NBA,穆萨的发展并不如他所愿。于是在2021年年初,穆萨离开NBA与欧陆豪门艾菲斯签Yuē。本以为回到欧Zhōu能够再度激发Mù萨的杀手本能,可伤病在这个时候成为了波黑人前行的绊脚石。在艾菲斯,他的表现同样难以令人满意,欧冠仅仅出战12分钟,国内Lián赛也只打了8场而已。

  同一Shí空之下,东契奇在NBA已经可以大杀四方。2020年,他带领着独行Xiá杀入了季后赛,并且Hé快艇Dà战6场。2021年,东契奇再度与快艇在季后赛会师,尽管依旧没能取得系列赛的胜利,但他已经是篮球世界当中最有影响力的球员之一。反观穆萨的篮球生涯,处处都显示着不如意。然而,穆Sà并不愿意就这样认输。2021年的夏天,他与西甲升班马球队布雷奥甘签约。这支球队的整体实力的确有限,但却是一支非常适合穆萨的球队。在布雷奥甘阵中,穆萨拥有着大量De球权,能够最大化他的得分Néng力。而在经历了过去这几年的波折之后,穆萨对于篮球也有了更深层次的理解。若想带领一支球队取胜,他不仅仅需要扮演得分手,同时还要利用自己在进攻端的Wēi胁,更好的带动队友。与此同时,便是在防守端也需要尽心尽力,为全队做出表率。刚刚过去的这个赛季,穆Sà场均可以攻下20.1分,拿到了当赛季Xī甲的最有价值球员奖项。

  82273316-238b-45aa-b608-196b988f8943_16-9-discover-aspect-ratio_default_0.jpg

  Nǐ以为穆萨涅槃重生的故事到此而止了吗?相较于在西甲捧起MVP奖杯,穆萨自然更希望带领波Hēi男篮在欧Jǐn赛当中取得好成绩。可在欧锦赛之前,并没有太多人看好波黑的前景。一方面,他们此前受困于财Zhèng问题,直到欧锦赛开幕之前才得到Xiè决。另Yī方面,更与波黑身处死亡之组有关。然而,往往被质疑才更能激发出穆萨和波黑球员Mén的求胜欲望。“我们在Gèng衣室里谈到了人们对我们的质疑。每个人都说:‘这个组有德国、法国、斯洛文尼亚,说我们没什么特别’这给了我们动力。”穆萨说道。

  尤其是和斯洛文尼亚的这场交锋,穆萨对于胜利的渴望近乎于偏执。对手是卫冕冠军,也是此次欧锦赛的冠军大Rè。更重要的是,他希望能够在面对面的交Fēng当中亲自击败东契奇。Yú是从比赛一开始,波黑就很KuàiQǔ得了领先。尽管后面斯洛文尼亚也曾经打出Gāo潮,Bìng且取得过接近两位数的领先,但波黑始终没有放弃比赛。

  归化球员罗伯森Zài赛后说道:“我Mén的字典里没有放弃二字。在我们落后时,我们还在继续拼。我们落后6分时,人们觉得Wǒ们没戏了,但我们逆转了。我这Chǎng站了出来,另外替补席给Liǎo我们援助。我们有一帮能替补出战多个位置的球员,Tā们帮到了我们。我们队里人手众多。”

  此Yì,Luó伯森砍下了23分,命中了不少关键三分球。但是,真Zhèng决定比赛胜负的,Yī旧还是穆萨。单场砍下20分对于他来说如同家常便饭,可在20分之外他还传出了5次助Gōng,并且在防守端也有着不俗的表现。穆萨这几年最大的成长,就在于他成为了一位更全面的球员,不仅仅可以打出漂亮De数据,更能带领球队赢下Bǐ赛。“我不关注个人数据,我只是很高兴帮助球队赢球,这是最重要的。”穆萨在赛后说道。

  image (4).jpg

  而在他的对Miàn,东契奇Suī然也有16分8Lán板8助攻入账,可是斯Luò文尼亚核心在三分线外8投0中,还出现了5次失误。至少在这个夜Wǎn,穆萨没有继续活在东契奇的阴影之下,他在场上同样光芒万丈。

  Bǐ赛结束之后,波黑球员们都Xiǎn得Gé外激动。他们来到Liǎo看台上,与到场的波黑球迷一起庆祝胜利。穆萨也在赛后显示出了自己感性的一面,“有段时间每个人都在质疑我,Wǒ甚至有些找不到前Jìn的方向,是在布雷奥甘效力的这段时间拯救了我的职业生Yá。”他说道,“我们在打欧锦赛,一切都有可Néng。我们要Gǎo出动Jìng。击败世界最强队伍之一,你会得到自信,也能收获其Tā队伍的尊重。不Huì再有人看着我们说:‘呵,波黑……这帮人。’他Mén看到的是10天里两次击Bài世界顶级强队的球员。能够让质疑我们的人闭嘴,这是最棒的事情。”

  欧锦赛开Shǐ之前,并没有太多人认为波黑Kè以从死亡之组突围。但在击败了斯洛文尼亚之后,这Zhī球队Yǐ2胜1负的战绩稳居小组前四名。接下来,波黑还将YǔFǎ国、立陶宛两Zhī球队交锋,只要他们能Gòu赢下其中的一场,基本就可以锁定一个16强De名额。Yuán本就已经足够混乱的B组形势,因为波黑爆冷击败斯洛文尼亚,变得更为难以预料。不过,这支球队似乎并不仅仅满足于成为搅局者。在穆萨的引领之下,波黑还希望能够制造更多的波澜。尤其是Zài与斯洛文尼亚交锋之后,波黑不仅仅收获了一Chǎng宝贵的胜Lì,更收获了信心。

  “这Chǎng胜利就是向我们国家说明了一切皆Yǒu可能。”穆萨在赛后说道,“我们总是离办成Dà事一步之遥,ZǒngShì这样。但是现在,Wǒ觉得我们会迈出这一步了。”